十二種語言選擇
文章回應
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
原始的呼喚—高更的心靈世界
1970-01-01 08:00:00

空氣中瀰漫著太平洋島嶼特有的濕熱氣氛,高更孤獨的躺在床上,內臟的劇痛使他從昏迷中醒來,迷濛中看見放在畫架上的「鄉村雪景」,那是他不論走到天涯海角都隨時攜帶在身邊的一張描繪故鄉的風景畫;旁邊放著一張全家福的照片,看著妻兒的面容,濕潤的眼睛變得模湖起來,最後他閉起眼睛呼了最後一口氣,彷彿化作靈魂越過海洋飄向了遙遠的故鄉‧‧

一九四八年六月七日,保羅‧高更誕生於巴黎羅特列的聖母院街,出生不到一年及隨著父母移民到秘魯利瑪,高更的母親夏莎爾的故鄉,而高更的外祖母弗洛拉是一位作家,奉獻於社會改革的工作,童年的高更因此承襲了外祖母西班牙血統所特有的自由奔放的性格。一九五五年高更七歲時,為繼承祖父的遺產舉家搬回法國。一九六五年少年高更經歷了六年的船員生涯,訪遍南美、印度、和斯堪地那維亞半島,一九七一年終於返回法國,結束了少年時期漂泊的生涯。

巴黎的生活可以說是高更一生最安定的時期,在證券交易所擔任經紀人的十二個年間,娶了美麗的丹麥女子梅特,生了五位子女,年薪高達四萬法郎,本可過著富裕而美滿的日子,也許是他的西班牙血統作祟,高更帶著充滿熱情與追求自由的性格和對藝術的執著,使他在三十五歲的年紀放棄高薪的工作與美滿的家庭,決定成為一位畫家。這對梅特來說,無疑是嚴重的打擊,只得帶著孩子們離開。

高更全力投入繪畫的工作,在一八八六年的第八屆印象派聯展中與竇加畢沙羅秀拉等畫家的作品並列,但未獲好評。由於三餐不繼,高更決定前往不列塔尼島作為棲身之地,而這正是高更的繪畫生涯重要的轉捩點,一八八八年秋天他完成了「天使與雅各的搏鬥」,高更用強烈的對比色彩,畫出聖經中天使與雅各的故事,而前方剛做完禮拜的不列塔尼的婦女,彷彿看到幻覺般的呆立著,這張充滿象徵性的作品,確立了高更的繪畫風格,我們稱為綜合主義。

一八八九年高更無意間讀了象徵主義的詩人梅拉美的詩,重新喚起隱藏在內心對海洋的憧憬,也可能是對文明生活的厭倦,一八九一年二月高更踏上旅程前往位在太平洋上的小島大溪地,他不像其他前往蠻荒地區的傳教士,用人道精神去幫助土著,他是懷著學習的精神,以大溪地的原始圖像,轉換成象徵的意念,畫出原始大地與人性間的協調,一八九三年高更將在大溪地的繪畫成果帶回巴黎,並舉行個展,沒想到反應冷淡,嚐到夢幻破滅的苦果。

經過這次的打擊,高更決定重返大溪地,沒想到這次的航行成了他最後的旅程,重回大溪地的高更意志低沈,加上他日益嚴重的腳部濕疹與心臟病,使他對生命充滿絕望,從他的作品「吾人自何處來?吾人是何許人?吾人往何處去?」,表現出高更對人生與信仰的省思。一九O三年他前往多明尼克島,這是他覺得可以得到安詳的地方,五月八日高更客死異鄉,象徵故鄉景物的作品「鄉村雪景」與全家福照片,伴隨著他走向生命的終點。

 雖然在高更的身上,我們看到的不是一個完美的人生,但是他堅守信念,為自我理想的實踐而勇敢前進,以大溪地的的原始風貌,呈現出超乎現實的生命意象,這正是給生活在文明世界,沈迷在虛妄的追求的世人,更多更深刻的啟發。 

蔡景星 於1970-01-01 08:00:00發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈1900〉人
  • 最近登入時間: 2012-09-03 12:45:59