十二種語言選擇
文章分類
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
廖文潭-----點墨迷離
2011-09-10 04:32:35

 廖文潭-----點墨迷離

 

                                                        /李惠正

    廖文潭先生邀我來看他的畫,並相約為他的近作寫序。坦白說這些年來,廖先生已經畫得很好了,並不需要他人的旁證與贅言。

    初看他的畫,總是為他不斷的疊疊染染滿紙點墨的畫面所折服。廖畫在黑墨團中仍不失自然的脈絡,空氣濕潤,蒼中帶有水氣,雲霧晃漾,黑白走動,畫幅滲透陰陽,古樸中很有新意,有自己的主張,好極了!

    或許如此,創作者取材可以多樣,所以旅行就成畫者很好的選擇。當一個人在外走動,不外乎是感受一地風光與水天人文,囊中有速寫,有淡彩,有數點筆墨,也有可能只是「默記」於心而已。廖先生自幼好學,自有其書法線條的養成階段,如此一路「默記」下來的東西自然有他的筆情與墨意。從他已完成的多幅作品中,可窺見他用的是“行草”的概括性筆法,往往把題材做了分解與重組。他遺棄了西方式的冷冷分析,但重視重組後的氛圍。畫家在古黃肅穆的堆疊中染就他夢幻式的山水。山勢轉折,千點成坡,萬點成嶺,這其中有許多的聚合,許多的趣含與心緒都在點描中給了自然一個走向與動勢,深邃悠迷之中,既雄厚又安然。

    畫家的用筆,筆勢則頗為單一,往往是用同一方式的筆法,與同一方式的層染,都巧妙的成就了十里煙雲。也就是說,在精純的筆線運動之下,看似簡單的畫面卻寓於宇宙無窮之大在方寸之間。

    古者云:「說盡鉛華,超越色相」。廖畫常有細染細疊成林的安靜植被,也有煙嵐氤氳的喧鬧。畫者都能以古穆低沉的色調來調和兩者的關係。在「純墨」的經營之下,可以感受到筆墨的縱情,是一種人文的感情與觸動。

    假日閒時,畫者走入山陵與林間,如此優游數年,畫家呼吸山光樹影之間,有時觸電生雷,有時光風霽月。畫家卻壓縮了畫面的感動(遠離雜蕪)又加強了畫面的感動,兩者相輔相成造就了張力。但畫家做的決不是印象派式的非永恆性,而是犧牲對象的偶然,使本質脫離偶然,原因在使畫面更向省略與簡潔。這是繁密點染之下所見的「繁複中的單純」,經久而耐看。許多作品看似不用心,其實是極其用心之後的不用心,是畫者強烈的追求與鑽研之後的天真與釋放,是閱歷山水人文之後的自然與內化。不但精簡濃縮到極點,也看到了畫者內心的平衡與秩序。感人的作品使人一再回顧,文潭先生的畫……有之。

    「人創造了環境,環境也改變了人」(邱吉爾語)。自然的靈動與豐富的人文關懷,自古以來早已是共生與共伴。畫家所有自然與人文的體悟,已由此次畫展作了一次展出與告白。

 

(20113月於東海大學美術系所)

 

(本文作者系東海大學美術系所專任教授)

台中師範、台灣師大美術系、日本大東文化大學研究畢業

日本筑波大學客座研究院

新竹師院、台中師院教授、清華大學兼教授

現任:東海大學美術系所專教授

廖文潭 於2011-09-10 04:32:35發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈2537〉人
  • 最近登入時間: 2017-04-22 10:45:31