十二種語言選擇
文章分類
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
我對廖文潭大師山水的賞析
2011-09-10 04:31:23

我一次偶然的機會從朋友家中看到令我細品的一幅山水,帶上眼鏡近看落款大名,作者是廖文潭,一個陌生的名字沒讓我震驚,而他的大作真是叫人感嘆不己,一幅好作令人垂涎啊。不久後我認識了這位久仰的大師-廖文潭先生,而也成為好朋友。  

   山水、鄉間村野是廖文潭大師的獨鍾題材,早在九十年代,他的作品就以畫村野山居而名重其他畫類。由於他執著於以古樸的情性切入這一古老的素材,時以腹語告人,坦誠無礙,略略大方,乃真性情之人也!這種性格的學養使他成為一位當代藝術大家之後,他的藝術更顯出一種純情的率意和忘我無憂的境界,大師的山水畫又有一種濃濃的禪意,透著天真浪漫現代人的情懷。

    中國傳統的山水畫,特別是以農村鄉間生活為題材,是自然讓人親近,人對自然擁入精神的本體合一,由此突出山居的意象形態。憑著氤氳的水墨和筆墨濃淡、虛實、渾然的豐富變化,將物質的存在轉化為文化品格的存在,在山居中清逸淡遠的韻味,與現代都市人的文化相通,便充溢了整個作品乃至作品系列。世俗人的心靈被那種清逸淡雅的文化傳統與水墨神韻所沐浴,通過文潭大師藝術之筆墨,展現出生命向往皈依的精神家園的含義。廖大師的水墨創作實踐代表著一種審美的取向,而這種創新又處在極高的文化內涵層次。是中國藝術領域所標榜的崇高品質,他的繪畫不單是空間的意象藝術,既是載情又是載道,突出顯示東方傳統文化藝術的高格調。

     廖文潭的鄉間山水是用水墨濃淡分染法和積墨法,是自由隨性而別具一種自然的情趣動感,而豐富的精神所構成的內涵藝術的體現。一個從小在鄉村長大而成為藝術家,他真正熱愛生活,體驗生活,熱愛鄉土,熱愛臺灣這塊土地。他所創作出與時代同步的杰作,如閃爍的星空是否使你想到洪荒世界博大與無垠。尤如文潭大師的一幅大作在黃昏的夕陽中,你可發現誘惑之情,山脊一個扛著鋤頭的農夫與小狗的背影,在回家的路上,從中發覺到生活正在不斷地萌生,他的激情感動了我,他的藝術真實感動了所有收藏家和欣賞者!能擁有大師的筆墨真幸運!

 劉文庭撰文(201104 15日)   書畫收藏家鑑定家

廖文潭 於2011-09-10 04:31:23發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈3012〉人
  • 最近登入時間: 2017-04-22 10:45:31