十二種語言選擇
文章分類
文章回應
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
書法學習過程中,如何從愚笨到天才
2011-04-10 02:44:04

   書法學習中從愚笨到天才

若能依師學書法,則書法是容易的,若閉門造車,寫字是難如登天。人人都有天才。但天才被蒙僻,是沒有被啟發。

親身經歷一:

我從小學過六位書法老師,直到37歲還學不好,直到遇見了明師,一年之間跳越多層,隔年通過台中市文化中心個人書法展(展示場是最大的)。可見有明師指點是多麼重要。

教學經歷

在我的學生中有許多難能可見的奇事,如幼兒能站立寫行草書,小三學三個月可以站立寫春聯,小一可以鉛筆刷筆寫楷書,學生處處是驚奇。只要學生肯學、願意學,在逸靜輕靈的硬筆書法班裡,人人可以被啟發。天才個個可以展顯。

教學經歷  

 有一學生上我的硬筆書法課,他只要玩,不願意寫一個字,我好話說盡,也拿他沒辦法。直到快下課的前十分鐘,我突然臨機一動,告訴他:【快下課了,只剩十分鐘,你只要寫五個好字就可以下課。】他說:【真的嗎?】我說:【當然!  有其他學生為證。】他寫了才一個字,我說:【哇! 你寫得這麼棒,我原本以為你笨笨的,原來,你是裝笨哦! 】他越認真寫,五個字當中越後面越好。我說:【太厲害了,這五個字鐵定全班第一名。】他立刻又接著寫了漂亮的五個字,不肯停,我說:【寫太多了,五個字就好了,你寫太多了。】他還要寫。他媽來了,我將他剛才寫的字給他媽看,他媽媽一直連說了三次:【不可能!】又說:【一定是別人寫的,老師,你誤會了。】剛好在旁邊有其他的學生作證,他媽才相信是真的。

教學經歷寫字如果好玩,就會想玩

我教一位四歲的女孩(醫師的女兒),她很愛寫字,無論到那裡她都想要寫字,因為她認為寫書法或硬筆字是輕鬆好玩的事,她在站立學習沒有格子的毛筆篆書和硬筆字,又漂亮又進步很快,有一天她去參加哥哥和姊姊的書法比賽,自動要求在旁邊拿紙寫字,名書畫家呂佛庭看到了,好奇又贊賞她有這樣的行為。

無論到那裡,在寫字方面她都很容易被發現,並被學校和長輩稱許。

 

教學經歷鼓勵需在恰當點上

 有一學生上我的硬筆書法課,他只要玩,不願意寫一個字,我好話說盡,也拿他沒辦法。直到快下課的前十分鐘,我突然臨機一動,告訴他:【快下課了,只剩十分鐘,你只要寫五個好字就可以下課。】他說:【真的嗎?】我說:【當然!  有其他學生為證。】他寫了才一個字,我說:【哇! 你寫得這麼棒,我原本以為你笨笨的,原來,你是裝笨哦! 】他越認真寫,五個字當中越後面越好。我說:【太厲害了,這五個字鐵定全班第一名。】他立刻又接著寫了漂亮的五個字,不肯停,

我說:【寫太多了,五個字就好了,你寫太多了。】他還要寫。他媽來了,我將他剛才寫的字給他媽看,他媽媽一直連說了三次:【不可能!】又說:【一定是別人寫的,老師,你誤會了。】我說:【剛好在旁邊有其他的學生作證。】他媽才相信是真的。

 

    天才教育法則

一、不可複習錯誤 

在我的書法教學中,經常有些意外的發現和一些難得新經驗。在小孩書法課中,發現他們學校的功課都很重,每天不容易寫完,他們寫字寫得很痛苦,實在是寫太多了。胡寫多了不僅是不會進步,白浪費時間和苦心,在不斷地複習錯誤【筆法錯誤、字形醜惡】之後,為了寫快,猛力去寫,手酸痛累又長繭。

二、少次才有學習力

  其實,學校教師應該要反省,學生的功課要少些,每字只要寫三篇,其實,我教書法學生硬筆字17年,知道學生寫第一次最好,第二字還好,第三字就不行了。所以,不要叫學生練字超過三次。越少越好越精越有效。

三、【鬆靜輕靈】若加上有趣就可以引發出天才來

這不只是書法,語文和數學也一樣,我的二個女兒國文極好,才高中而已,文言文能力就常超過我。在數學方面,我教空中數學,不帶筆,常讓家長們稱贊,數學是最好玩的遊戲,其趣味性與國文不相上下,
三年前有一次,我只教小女兒高中數學五次,竟讓我高一的女兒,期末考從20幾分跳到80多分,同學個個認為她一定是作弊,下學期她還當了數學小老師。
總之第一要有趣好玩,第二要安靜輕鬆,這樣天才才能啟發出來。
     人人有書法的視覺天才本能

一、沒格線才有空間視覺能力

沒格線的練習是最快的道路,無格線才能有意韻,有天才的出現,有格線是受保護,但也是天才本能受拘限、受攔阻,以致不得以成長。所以,一定要從無格線練起。

        人人都有天生的視覺能力,在書寫時總要用餘光來看全篇或周圍之章法及行氣,依其氛圍來寫一個字,常常如此行,你的書法氛圍感、意韻感就會越來越好,不斷提昇,久之你的意韻感受能力也會提昇到高處,而發現自己也是天才書法。

二、人人可以在古帖和師傳中培養意韻天才本能

        這是一件很妙的事,你怎能從一個沒有書法意韻感受能力的人,變成有意韻感受能力的人呢?答案就在於此。方法有二:一是常看且欣賞古人字,並加以臨摹。在無格線中臨摹,且書寫中常以餘光觀賞章法行氣脈絡的氛圍。這是一般人所不明白的深奧要領。第二是,必需有師傳,唯有師傳才能把書法深奧感受傳染給學生,也把【鬆與靜】【輕與靈】【逸與淨】【拙與樸】的境界傳遞開來。

不要相信苦練和多練,每一張練習二次就好,再多無益,事不過三。要快樂練習,不是苦中作樂,不是苦練瞎練,是鬆靜逸樂中練,放下重擔去練,愛學而練,樂此不疲,這是高道,也是天才教育法。

 

郭群峰 於2011-04-10 02:44:04發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈3435〉人
  • 最近登入時間: 2014-09-04 05:10:01