個人簡介

陈世虎,男,1969年10生人。1987年毕业于山东省蓬莱师范学校。后任教于烟台二十四中。1990年,师从中国著名玻璃画家赵文竹学习其独创的被中央电视台、新华社等众多媒体誉为中国一绝的玻璃画,后靠卖画为生。2000年12月,成功地完成水泥画的技术尝试,开始从事水泥画、玻璃画、新油画创作。为人做事主张顺其自然,不随波逐流。 

類別專長

水泥畫、玻璃畫、新油畫

創作自述

淺談陳世虎的水泥畫藝術

  水泥畫一名,最先由福山著名玻璃畫家趙文竹推出。數年後,其弟子陳世虎將其發揮到極致,推出一系列水泥畫精品。
  坦率地講,水泥畫作為一個畫種,尚無典籍可查,水泥畫一名是否準確,還有待專家論證。也正是於此,我認為陳世虎的水泥畫堪稱空間藝術之一新探索,無前人可鑒。據陳先生介紹,水泥畫係用高強水泥為主要材料,攪拌無機顏料和化學添加劑,用特種工具和技術澆繪而成。在質量上有輕質、重質之分,在形態上有平面浮雕之別,質感上有高光、亞光、無光處理,凡適合其他畫種表現的風景、花鳥、靜物、人物及抽象等,水泥畫均可以表現。對作者而言,不僅要求具有提煉生活素材,安排作品結構、運用線條、色彩進行藝術傳達的技能,且要對一些化工原材料性能特點知識有一定的了解。如此看來,水泥畫不因其用材俗常而降低了藝術價值。相反,有一些藝術作品,正由於其獨有化腐朽為神奇的力量而成為藝術珍品。竊以為,藝術不以品種分高低,而主要看其是否深入研究到家,非一般人所能為。比如油畫、國畫是大畫種,但畫得很不入流者也大有人在。剪紙、泥塑是民間藝人所為,能登大雅之堂者也常有所聞。這其中關鍵取決於藝術家的創作是否在某種載體上表現出獨特的藝術形象和意境的美。讀了陳世虎的水泥畫,使人感到他的作品與生活中的美相比較,更具有集中性、獨創性、純粹性和穩定性。因而具有其他畫種不可替代的藝術價值,理應在藝術殿堂中給一席之地。陳世虎的作品也非無源之水,他的作品既可以窺見西方油畫的影響,也可觸摸到中國傳統繪畫的脈絡。另外,由於陳世虎的水泥畫質地堅硬,表面光潤如玉,似玻璃般光亮照人,絢麗的色彩深入到肌髓,具有耐光耐水耐老化的特點,更適合於將其懸挂於餐廳、衛生間等溫度、濕度及酸鹼性強的空間,具有其他畫種不可替代的商業化開發前景。
  陳世虎剛入而立之年,他現任教於煙臺二十四中。他能創造出水泥畫的動人之美,得益於他與眾不同的思維和觀念。眼下,一些人眼觀財路,舍自己的藝術個性而不顧,一味走中國畫市場化的獨木橋,實在是不足取的,這不僅埋沒了自己的創造才能,也於藝術的百花齊放無益。在志於藝術創造的年輕人,何不從陳世虎水泥畫創作中受點啟發,多一點創作,少一點盲從,把自己的藝術天才真正開發出來,那時美術界該是何等燦爛多姿?

  可是現在近幾年的努力後,陳世虎水泥畫以及他的玻璃畫、新油畫由於沒有很好地走進市場,得不到正常的創作資金,幾近夭折。或許這並不是一個陳世虎個人現象,或許中國民間有許多像陳世虎一樣的藝人正在面臨同樣的問題。一個藝術工作者往往不具備好的經商能力和精力,畢竟作畫和賣畫是二種不同的學問。
  我們希望有更多的人能幫助他們,繁榮中國藝術!那樣,若干年後,我們的後人不僅能看到我們所傳承的前人藝術,也同樣能看到我們創造的新藝術!

作家行情
姓名 出生年 類別 單位價格 計價單位
 
記事年表
時間 類別 紀事
2001/05 個展 陈世虎水泥画展
更多記事年表
作品欣賞
小提醒:
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈106315〉人
  • 最近登入時間: 尚未登入