十二種語言選擇
文章分類
文章回應
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
彩虹眷村 下一座蚊子公園?
2010-10-08 09:19:16

文/山君

為了保住美麗的台中彩虹眷村,學生、網友不僅透過網路,短時間內使三個連署串聯拯救彩虹眷村的網頁共突破十萬人次,迫使台中市府和國防部正視民意,並引來公眾人物,尤其是台中市藍綠候選人的關切。活動到目前為止,已獲得兩位市長候選人「口頭承諾」原地保留,但後續如何規劃、經營這個凝聚十萬人共同記憶的地方,才不會使彩虹眷村未來變成蚊子公園?學生代表認為:公務員、候選人敷衍怕事與跳票的惡習令人擔憂!

跳票、假支票 誰來監督?

出於一股熱誠,發起學生原定自籌自辦一場「919守護彩虹眷村到永久」,千人牽手活動,活動過程與物資全部自力籌備,少數由廠商贊助或補貼,發起人還自掏腰包墊補差額。所有出錢出力的人,都希望能藉由「919」活動,發起更多民眾的關注,促使大家思考事件背後的文化意義、社區營造的深度參與價值,更期待能透過這樣的公開活動,「盯」緊政治人物不許「跳票」。然而天不從人願,凡那比颱風來襲,學生們募來的物資、廠商贊助的器材,有許多不能延遲使用,已經印刷的文宣也沒有經費更改重製,再加上春安社區周邊的交通管制和相關配套也有不小的協調問題,活動主辦人只好宣佈「下台一鞠躬」。後續如何監督?有網友無奈表示:等待緣分吧。

學生與網友的擔心不是沒有道理,本刊擔心日前候選人所提出的辦法根本都稱不上完整規劃,黃爺爺已經要九十了,靠他一個人修修補補,牆面遲早會畫完、顏色終究會褪去,建築物也會漸漸頹圮,到那時,只原地保留成公園的彩虹眷村,特殊性和社群參與度還在嗎?未來會不會變成另一座待拆的蚊子館,嘲弄此時滿懷浪漫熱情的學子?

公部門的敏銳與執行力何在?

事實上,蚊子館的問題一直是各地方政府與藝文人士心中的痛,既想爭取藝文空間,又苦於如何經營和永續利用,使相關計畫的推動顯得小心翼翼。這是公共藝術的課題、社區營造的挑戰,也是公務部門執行力的考驗。可惜的是,單就雙方候選人目前的口頭支票而言,候選人顯然都以為,給爺爺顏料費,請爺爺來彩繪公家機關牆面,彩虹眷村原地保留為公園,應該就能撫平民心,賺取選票。這顯然只著眼於黃爺爺的動人故事和選戰事件來思考。

又以日前本刊將彩虹眷村事件張貼至文建會所轄網路平台,無端被管理者刪除為例,自稱文建會聯絡人給出的理由是:「這是你們自己在講,不是公眾問題……」聽來只覺荒唐,連署十萬人還不叫公眾問題,凝聚這麼多關注的彩繪空間還不算公共藝術,真不知道文建會相關人等的標準為何?或者從上到下,從文建會、國防部到市府,都是這樣的態度──多一事不如少一事,別來抱怨找麻煩?!

我們不禁要問:台中人,或說台灣人所期待的公家機關文化視野,只有這樣?公家機關,如果慣習以敷衍了事的態度面對民意,事情嚴重了才來補救、摸頭,人民能放心嗎?

難逃凋零命運?

全台各地類似彩虹眷村這樣的事件,問題到底在什麼層級、後續應該如何經營?對「地方文化館」、「社區營造」研究頗有心得的淡江大學建築系教授鄭晃二表示,客觀來說,社區互動關係要成立,不能全部仰賴政府,附近的居民要積極參與才行,但以彩虹眷村現況而言,未來的冷清是目前可以預期的,到時候要怪政府辦事不力還是怪附近居民太冷漠呢?拯救彩虹眷村有這麼多人參與,歷史記憶值得被保留,但是要注意執行面的問題,例如眷村裡人口外移,社區營造對象不是原居住者,而是新的參與社群,如何持續活化地區的誘因、擴大共同營造的動力?另外,彩繪會消失、建築會老舊,如何持續創造價值感

找文建會輔導、補助,要申請、排隊、接受排擠效應,極無效率,怎麼辦?其實地方政府文化局也可以達成,一百萬經費或限制發包,就能點燃這把「藝術介入社區」的火苗。舉個簡單的例子:投入資源、修繕老屋,再請專業策展人邀來「互動型藝術家」或「裝置藝術家」駐村,就可以活化它,實行一兩年後,再驗收成果、評估效益。只是,這樣的工作需要具有專業知識和跨部門整合能力,才能「為政府部門解套」。

「為政府部門解套」?!此話說得含蓄,本刊記者聽來卻是再次指出了公家機關沒效率、不積極的問題。說到底,無論幾個像彩虹眷村這樣的地方,如果就這樣交給公部門,此後沒有一個具專業知識、有整合能力、有監督熱忱的人持續關注,下場極可能就是蚊子公園!

如果文建會怕麻煩、文化局怕負責任、候選人只有選戰思考的腦袋,十萬人心血救下的彩虹眷村也不過是苟延殘喘而已。而在台灣其他角落,又有多少被忽略的閒置空間,在拖延敷衍中悄悄死亡?

(附註:九月初,全球華人藝術網董事長 林株楠親自拜訪黃爺爺,建議爺爺將彩繪圖案授權發展為文創商品,一方面帶來生活保障,一方面創造彩虹眷村的永續話題,兩人相談甚歡。)

黃永阜 於2010-10-08 09:19:16發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈4924〉人
  • 最近登入時間: 2013-12-21 14:37:17