十二種語言選擇
文章回應
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
文化部原副部长、故宫博物院原院长 鄭欣淼先生為「翡翠青瓷」作序
2019-12-31 11:38:06

感謝文化部原副部长、故宫博物院原院长 鄭欣淼先生為「翡翠青瓷」─中國文物出版社出版書籍作序,序文全文如下:



我永遠難以忘懷初遇翡翠青瓷時所產生的強烈震撼:那是一個初冬的夜晚,在一個不大的展室內,燈光下古雅的青瓷器物晶瑩剔透,隨著觀察角度的不斷轉移,層次分明的開片與冰裂又瞬間千變萬化,散發著無窮盡的鑽石般的光芒,這種光芒又是內斂深沉的,帶給人的是一種溫潤、靜謐的美的享受。

這就是陶瓷工藝大師何志隆先生所創造的的翡翠青瓷!其運用的是自然落灰上釉法,接續了在中國已失傳千余載的柴燒技藝。但這不是一項簡單的恢復和仿製傳統的技術,而是基於傳統落灰成釉的更高層次的提升,從原料分析、配方試驗、造型設計、燃料選用、燒制工藝和窯爐的設計與改進,每一項技術都有新的創造,每一次燒造都有新的變化,是無法複製、難以模仿的,因此專家公認它是一種前所未有的新的翡翠青瓷燒造工藝。

何先生致力於陶瓷研究已數十年。他默默地守著“志窯”,被窯火烤得發黑的面龐,透露著幾分嚴肅和深情。他知道,柴燒藝術不是簡單地燃燒薪柴,而是火與土的完美結合、人與窯的對話,是要利用最自然本真的方法,結合火、土、水、柴、窯等元素的組合而燒制出精美絕倫的作品。對他來說,從建窯、備柴、備泥、滿窯到燒制過程以及最終燒製成作品,每一次都是一個新的開端、新的挑戰,他也在努力探求科學與經驗、客觀與主觀、物境與心境的結合與平衡。他讓我們看到了翡翠青瓷燒造不僅僅是一種燒制方式,也表現著中國文化的延續與傳承,體現著傳統工藝和現代美學的完美碰撞,以及柴燒過程呈現給我們的柴燒精神。

何志隆先生說,他的作品成功的一半因素是“天”。“天”就是自然,所謂天地有大美而不言。這反映了他在追求“天人合一”的自然藝術之美。柴燒陶瓷作為一門火與土的藝術,是人類智慧與自然相結合的結晶。泥土、釉料、薪火等元素在何先生的智慧與探索中緊密地聯繫在一起,產生了新的事物——翡翠青瓷。這一系列元素的重組,反映了人與自然之力的和諧統一。

翡翠青瓷燒造程式多,工藝相當複雜,其作品都是在盡人力而托天命。何先生的“天”,也包括這一層意思。這是一種豁達的態度,也是一種藝術的理念。柴燒陶瓷藝術作品自然形成的落灰釉,以及層次豐富的釉面色彩和自然天成的火痕,使同窯成品無一重複。可以說,翡翠青瓷迷人的地方就在於它的這種偶發性與隨機性。當作品呈現在眼前時總會讓人有出乎意外的收穫,有一份驚喜。也許正是這種不確定性,更加顯示了翡翠青瓷自然之美的魅力所在。

何先生創作的灰釉青瓷,因其顏色碧綠如玉而命名為翡翠青瓷。在我們看來,不只是顏色,當然更包括它的如玉般的品質和價值。這是一種自信,也十分恰當。對何先生來說,傳統柴燒技藝的追尋,翡翠青瓷工藝的創造,支撐其精神的力量是對返璞歸真的審美追求,實質是回歸自然,回歸本真去傳達情感,因此他能夠不計成本,不圖虛名,不怕挫折,數十年如一日,孜孜不已。

    橫空出世的翡翠青瓷已引起業界的重大反響與社會的關注,這當然主要是對獨樹一幟的翡翠青瓷成就與價值的認可,對何先生創造精神的敬佩;但不可忽視的是,它也適應了人們的某種精神需求。當今社會發展快速,熙熙攘攘,紅塵滾滾,人們往往有疲倦的感覺,從而追求一種心靈上的歸宿,而通過藝術來調節就是一個好的形式。見慣了細膩光潔、亮麗優美的“雅器”形象,忽然看到超凡脫俗、驚為天人的翡翠青瓷,在其魅力影響下,通過內心的感悟,去體會素樸簡潔、內斂雅致之美,感受自然之美,追尋內心世界的本我,獲得精神上的慰藉。正因為我們現實生活中需要這種情懷的審美情感,需要通過藝術來調節我們的心靈所以何先生的翡翠青瓷生當其時,也必然會不斷地提升、發展。

 

文化部原副部長、故宮博物院原院長

何志隆 於2019-12-31 11:38:06發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈164〉人
  • 最近登入時間: 2019-12-31 03:32:31