十二種語言選擇
文章分類
文章回應
留言訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
北岸有天光—連瑞芬藝術創作展
2019-11-11 12:07:03

從事創作20年,以布面水墨探索新素材,開發新技法,進而展現新東風的藝術創作者連瑞芬,是國內少見以演繹東方「水性」文化義涵及哲學思維為創作主軸,繼而結合紙本與布面、傳統與現代、書法與繪畫的跨領域實踐者,其經營出的藝術面貌可謂獨樹一格。

細究創作者連瑞芬女史的成長之路,其學習養分乃汲於東西方人文思潮,而藝術靈感則源於天地自然萬象。

 

創作自述

我乃天地間尋思問道者,在山之巔、水之涯,徘徊於島嶼的北岸,那是生長的故鄉,是心靈的原鄉。

駐足眺望海與島嶼之間的石岸如冊如頁,風來潮往,神飛意馳,而生文思而悟形色。

故擇以水與墨,書之、畫之、尋索之。

 

出生於新北市三重的連瑞芬,受父親啟蒙喜好書法藝術,這份興趣經長期培育與學習,有女承父業,已雙雙列名新北市&<藝術家地圖&>的書畫家群。創作者連瑞芬在輔仁大學中文系時期研讀國學,同時涉獵中西藝術史,之後赴歐洲專研造型藝術,開始思索創作的文化性與媒材的表現性,選擇布面水墨做為探索發展的方向。1997年畢業於法國凡爾賽美術學院,同年以布面水性畫作參加法國Feneon基金會舉辦的藝術創作展獲得入選資格,隔年回到台灣後,繼續留歐時期探索的主題與媒材,以布面做基底,讓水性的「柔」與「韌」在繪畫時發揮作用,產生表現力,並發展出『水洗』、『水塑』等獨特技法,傳達水性東方歷久彌新、沖淡懷遠的智慧與精神。

 

藝術家連瑞芬成長於台灣,多年來都在新北地區領受人文涵養及體受豐沛的自然風光,而北海岸常見受水力撞擊及刻鏤的流色奇石,更是藝術家創造其水石符號靈感的源頭。身居海之一嶼,慣聽潮汐返往,畫家運用布面與紙本不同的特性,創造”水之石”蘊含「時間質相」的觀想,如此具有地域性及獨特性的水石符號,不論是卓然獨立或是鋪設為大象山水,皆如同浸潤在時間長河裡,成為粼粼流光的映境。

 

看山,尋索生命高地何處攀登;望海,覓探心濤迴旋何方聆聽;

仰天,嚮往深邃無際何等自由;履地,體證遠道漫漫何以步成。

                              ~~ 澡雪&< 行於北岸 &>

 

連瑞芬女史從事創作至今20年,以演繹東方「水性」文化義涵及哲學思維為創作主軸。書法承自父親畢生尊崇的經典傳統,繪畫則源自內在創作心靈的激盪與探索。

身為作家也是大學教授的施筱雲博士提到,作者「看似西方的視覺語彙,意外地帶入了東方思維的藝術影子。彷彿很顛覆,實則又非常傳統;彷彿來自父親的精神底蘊,實則又是截然不同的創作!」

北宋山水畫巨擘范寬有言「師古人不如師造化,師造化不如師心源」。八大山人論「筆墨當隨時代」,創作者連瑞芬亦當懷抱如此的企圖與胸懷吧!

本次展出為作者第14次個展,特別企劃&<北岸有天光&>主題來感念家鄉所賦予藝術生命的啟發,展品融攝創作者擅長的造形元素: 水、石、光、線條來喻示東方精神的流動性、多變性與喻示性,也呈現創作者在書法及水墨的創作軌跡與面貌。

 

展出特色:   

水色琢石

藉布面展現水性的「柔形」與「韌力」,畫境中的筆墨千象意在探尋幽深懷遠的亙古精神。
展出布面水墨系列有觀物誌/時光流域/歲時曆/山水變/水漾/光河之礫/若水柔剛/逐光採石/大音希聲/無相之象/臨水之境

 

哲思問道

以紙本展現水的「實時」與「變化」,書法裡的毫端點線傳達歷久彌新的淑世智慧。

展出紙本書法精選名帖臨習、哲學章句、處世悟語及澡雪詩作

 

天之光時

回憶幼時仰望天空扣問人生,身居異鄉遠眺天際揣想前程。

「光」是思念,是盼望,是靈思,是方向。

利用天花板佈置蜿蜒的星河,點綴一顆顆光河礫各自煥彩,天光之石的意象想述說「一沙一世界、一礫一微塵」的無窮浩瀚。

連瑞芬 於2019-11-11 12:07:03發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈166〉人
  • 最近登入時間: 2019-11-10 16:02:33