個人簡介

朱孝思,字懷德,號蘇門山樵,1929年生於河南輝縣孟庄鎮後高村,1949年流亡學生來台,卒於2009年台灣桃園,享壽八十有一。 宋儒朱熹嫡系二十五世孫。自幼喜愛書法藝術,終其一生勤學苦練,臨池不輟,善書諸體,尤以楷、行、草見長。卷舒自如,悠悠然如行雲流水。經營誠正堂書畫社, 任台灣大漢書藝協會理事,頗有書名。其作品深受文化藝術界之推崇與好評,屢獲各類獎項。多次應各界之邀請曾於國父紀念館 中正紀念堂及海內外各地展覽。其作品被遍及海內外(台灣、中國大陸、 日本、韓國、美國、加拿大、新加坡、馬來西亞、印尼)的各種機構及愛好者所珍藏。   
   1987年台灣開放回鄉探親以來,年年返鄉,有時為了海峽兩岸的文化藝術交流,一年甚至跑兩、三趟。20年來,先後在北京、上海、江蘇、浙江、廣東、廣西、遼寧、山東、山西 、河北、河南等省市的許多地方,參加了數十次的文化藝術交流活動,熱情為各界奉獻書法作品。特別是在故鄉新鄉,他結交了許多文化藝術界精英和喜愛書法的各界群眾切磋、推廣書法藝術,是海峽兩岸文化藝術交流的熱心倡導者和實踐者。

類別專長

書法

創作自述

書法作為一種藝術形式,是中國古代文化的瑰寶,在世界上是獨一無二的。它具有很強的地域性和民族性。書法藝術以實用的文字來體現,是否有神韻?有美感?是欣賞書法的精髓。

    那麼如何欣賞書法呢?
  欣賞書法得知曉書法的歷史和書法的常識。書法的歷史包含了書法史及中國歷史(書法家的創作背景);書法常識則包含了文字學知識、書寫技巧、鑑別碑帖的能力及藝術涵養。
  1.知曉古今之書法演變——書法史
  書法的演變是有前因後果的。從殷商的甲骨文到現在所看到的文字,5000年的歲月展露無疑。欣賞時要清楚書法史,了解什麼是隸書?什麼草書?什麼是楷書?不能將不同類別的書法進行比較。
  2.知曉古今之書法家背景——歷史
  著名的書法作品大多都有一段趣聞,這有助於把握作品的內涵。如王羲之大名鼎鼎的《蘭亭序》就是在略有酒意時寫下的,事後多次嘗試也寫不出更好的作品。如果知道這點,就可以深入地欣賞《蘭亭序》,否則就無法搞清楚它的前因後果,筆意也無法捉摸。

  王羲之大名鼎鼎的《蘭亭序》

     3.知曉文字學知識
  書法家最愛在寫時進行一些變化而達到一定的效果,有時將多種字體(如隸書、草書)合為一種字體,有時學倉頡造字,為文字增減筆劃。如果不懂文字學,書法中所注重的“整體感”便消失殆盡,沒有了字距、大小之美。
  4.有鑑別碑帖之能力
  欣賞書法必具備鑑別碑帖之能力,避免欣賞到偽帖而不自知,完全吸收,將不利於書法的學習和欣賞。
  5.要有書寫技巧

  所謂“內行人看門道,外行人看熱鬧。”大部分書法鑒賞家同時也是書法家。知曉書寫技巧則可以真正體會書法之美、用筆用墨之妙。
  6.有藝術涵養
  書法是一門藝術,欣賞書法時要置身其中,投入欣賞,用心去看,去體會書法的“骨力”“姿態”“神韻”“氣魄”,才能真正達到欣賞書法的目的。

作家行情
姓名 出生年 類別 單位價格 計價單位
朱孝思 1929 書法類 10000~~30000
 
記事年表
時間 類別 紀事
2007/04 事蹟 浙江碧岩禪寺典藏作品
2007/03 受聘 中華大漢書藝協會 任第六屆理事
2007/02 聯展 國立國父紀念館 慶祝國父一四一誕辰書畫名家特展
2006/12 獎項 走進鄭州 第五屆海峽兩岸書畫大展 創新獎
2006/09 事蹟 中華全國歸國華僑聯合會 典藏作品
2006/06 獎項 炎黃同根文化杯國際書畫邀請大展賽 一等獎
2006/04 聯展 亞細亞美術招待展
2006/02 活動 丙戌年台灣書藝新春揮亳大會
2005/12 聯展 國立國父紀念館翠溪藝廊 當代書畫名家邀請展
2005/09 活動 紀念教師節 為新鄉教師題字
更多記事年表
作品欣賞
小提醒:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈93753〉人
  • 最近登入時間: 2013-01-28 08:47:53