個人簡介
  
1964    出生於台灣省南投
畢業於美國密蘇里州Fontbonne University美研所藝術碩士
南投縣政府社區大學講師、私立南開技術學院兼任助理教授、私立五育中學兼任美術教師、南投縣美術學會理事、南投縣九九美術學會常務理事、中國當代藝術家協會理事、南投縣青溪新文藝協會理事、今日畫會會員.
1993    南投縣立文化中心西畫個展
1996    南投縣立文化中心油畫創作展
            苗栗縣立文化中心油畫創作展
1997    美國密蘇里州聖路易市華僑文教中心個展
1998    南投縣立文化中心-(抽象寫實記事)油畫創作展
1999    台中市立文化局-(抽象寫實記事)油畫創作展
2000    新竹名冠藝術中心-(抽象寫實記事)油畫創作展
            台中新月梧桐藝術中心油畫個展
2001    台中凡雅藝術中心陶版、油畫創作展
2002    彰化縣立文化局-(婀裸多姿-花與女體)西畫創作展
2003    南投縣草屯土地銀行個展
            虎尾科技大學藝術中心陶版、油畫創作展
2006   南投縣立文化局-(騷動的意象)素描、油畫創作展
           台中大古藝術中心-(騷動的意象)繪畫創作展
2007   台北遠企百貨筌美術_(真情寫真) 繪畫創作展
           南開技術學院藝術中心_(騷動的意象) 繪畫創作展
2008    南投藝術家資料館(閑散的速寫-林進達繪畫邀請展)
:
1989   第十二屆全國美展佳作─水彩
1994   青溪文藝金環獎佳作─油畫
1998   中部美展第三名─油畫
2000   第一屆南投獎佳作─油畫
2002   日本藝術未來第七回國際公募展獲國際青年文化賞─油畫
2002   台灣省九十一年公教美展優選─水彩
2003   台灣省九十二年公教美展優選─油畫
2005   九十三年文建會青年繪畫典藏計畫獲選-複合媒材
2005   第四屆玉山美術獎佳作-油畫
2006   第七屆磺溪美展優選-油畫
2006   第五屆玉山美術獎首獎-油畫
2007   第十二屆大墩美展優選-油畫
2007   台灣國展油畫競賽優選
2000   南投地方法院-油畫
2001   員林地方法院-油畫
2003   南開技術學院_油畫
2005   國立台灣美術館-複合媒材
2006   南投縣文化局-油畫
2007   長流美術館-油畫
2007   淡江大學-油畫
類別專長
  • 素描
  • 水彩
  • 油畫
  • 複合媒材
創作自述

騷動的意象-穿越夢境與現實間

                       

  滾滾紅塵,塵封了您多少內心的悸動,往往曇花一現的心靈感受,又被凡塵俗事所吞噬。當然,在現代忙亂且快速躍動的生活中,要去剖析自我沉澱心靈感受,談何容易!因為在現實生活的壓力下,往往只剩下原始的生存本能,隨著紛擾的社會脈動匍匐前進。
  然而,隨著時間的流逝,日復一日,你是否曾仔細端詳自己的心靈面貌?是否抱著反求諸己的態度,去探試內心的貪婪與自私?是否看到了自己經由掩飾與裝後的面具假象?人總是在不經意間的肢體動作中,透露了些許內心深處的秘密,循著這些珠絲馬跡,創作者藉由對「裸體藝術」中人體姿態的展現、線條的律動、色彩的鋪陳,去深刻的探索人類心靈的原鄉,找尋生命的依歸。
或許會有許多人疑惑,藝術家為何要將裸體當作創作題材?它所代表的意涵又是什麼?筆者認為藝術家的創作,乃是源於個人對於生活與生命的觀察,然後在作品上融入內在強烈豐沛的情感。而「裸體」只是藝術家在創作上的表達方式之一,展現的是人們內心情感的一種轉化,透過多變的線條、豐富的色彩、明暗的層次與錯落的空間配置,不僅表現人體的美感,也是一種感性的抒發,情感的宣洩,並將內心真實的感受呈現出來。
    往往藝術家在詮釋人體所能表達的力與美時,某種程度上所揭櫫的不單只是形態的呈現而已,它也許是宗教與實用性下的表徵;也許是時代下技法的展現;也許是對於傳統比例下的新反動;在不同時代、價值觀、美學等因素的考量下,裸體藝術是不同且多變的課題,是聖潔的象徵;情慾的交織;挑逗的誘惑;完美理想的化身,甚至是性愛的暗示.
放眼古今中外,各時期不同畫派的畫家,以畫『人物』當作主題創作者,不勝枚舉。例如:文藝復興時期強調以「人」為中心的藝術創作;巴洛克以「人」為敘事主流;新古典、浪漫畫派藉人物來陳述當時的社會現象;印象派畫家塞尚、梵谷、高更、雷瓦諾、竇加等知名畫家,皆畫過為數不少的人體畫或裸體畫。縱觀整部美術發展史,在雕刻、繪畫、攝影、設計等藝術創作領域,以人體為創作素材的作品,數量繁多,並且佔有一席之地。
騷動的意象」一系列的創作,『騷動』的部份,主要意指採用多元化的媒材、技法,以不規則躍動的線條展現出人類的形體『外觀美』,同時也隱喻出人類在後現代文明社會下的不安情緒和內心焦慮。這種藝術手法趨向反形式主義、反唯美主義 、解構主義等兼容並蓄。目的是突顯出社會的多元樣貌,呈現各角落的心靈面貌,以開放的態度與藝術面對面,進而從藝術欣賞中反覆自我探索。
    『意象』的部份,主要意指『姿勢美』,著重的是人們如何將一己情感,自然的透過姿勢和神情來表達。然而筆者的部分作品中簡化了表情的描繪,意欲給欣賞者留下了更多想像及思考的空間。『身體意象』是指個人對自己身體所形成的心理影像,包括對自己身體的知覺與概念,即是個人對自己身體的認識、態度和感覺。是一種個人對自己身體特徵主觀性、綜合性及評價性的概念,也反映出個人所感覺到他人對其身體外觀的看法。
整體而言,「騷動的意象」一系列的創作理念,分為三個部份:
一、大自然的解構與重組:藉由對大自然的認知與了解,體驗人與自然
    共生共存的關係,唯有珍惜自然、愛惜大地,方能創造一個適於萬
    物生存的環境
二、女性物化形象蔓延中:以女性物化現象,來探討存在這個社會許多歧視
    及不平等的負面現象,期望透過歌頌人體之美,來營造人與人之間親密
    合諧的關係。
三、探尋心靈的回歸線:經由對大自然及人文關懷創作理念的實踐,純淨內在的思維,幻化為真誠的知覺,以積極的態度面對自我,探詢心靈的依歸,尋找生命的意義與價值。
羅丹說過:「所謂美,就是性格與表情,而在自然中,再也沒有比人體更多性格的事物。人體或以其力或以其嫵媚,幻化出多變的形象。」又說:「人體尤其是心靈之鏡,就是這點造成它的至美。」我們在人體中所崇仰的,不是美麗外表的造型,而是那種使人體透明發亮的內在光輝。在縷縷光線中,蘊涵著、顯露著人類內心的悸動,彷若晨曦中穿透葉稍的光芒,在空氣中浮動著、騷動著,透露出一種大地即將甦醒的生命力。
作家行情
姓名 出生年 類別 單位價格 計價單位
林進達 1964 複合媒材 8000
油畫類 8000
水彩類 45000 四開
 
記事年表
時間 類別 紀事
作品欣賞
小提醒:
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 今日人氣:〈2〉人
  • 累積人氣:〈92699〉人
  • 最近登入時間: 2017-03-21 14:51:41