十二種語言選擇
文章分類
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
向偉大的女人致敬
2008-12-16 08:25:00

        向偉大的女人致敬       文:黃金川

       美濃畫展前一星期,一一地拜訪邀請美濃鎮的前輩及重要人物,開車至黃蝶翠谷,再由朝元寺進入,就感受到不一樣的氣氛圍繞著四處,眼見鍾家紅色輓聯花圈的擺設,就感到不安了。當到達鍾理和紀念館的時候,經工作人員的解釋告知,才恍然大悟事情不妙,來的不是時候,歉疚中煩請其轉達心意,保重身體。這真的是「不知者無罪」呀!

       鍾平妹(台妹)女士公祭當天,作者雖然忙著準備許許多多畫展的事宜,仍然停擺在一旁,想要去現場表達至高的敬意,一大早六點多就從高雄出發,開車時,腦海裡浮現「原鄉人」電影情節的故事,心想鍾理和作家要不是因為鍾平妹女士的堅定不移及精神支撐,可能無法寫出這麼感人肺腑的文學作品。所以,今天早上無論如何一定要回美濃故鄉一趟,為了就是要向這位偉大的女人致敬。

       蒞臨公祭現場,老天啊-,怎麼這麼多人呀!從總統、各政黨主席、縣市長、立法委員等等等,致意的輓聯花圈,排列的似乎數不清,冠蓋雲集,而且還碰見到一直想要認識的人物,如陳菊市長、陳其邁立法委員、羅文嘉立法委員、陳啟昱立法委員、柴松林教授、楊弘敦校長等等,寒暄打招呼聲中,仍不忘記責任在身,遞出畫展名片,誠摯的邀請。公祭後,緩緩的走進鍾理和紀念館,門外貼著「黃金川油畫展」的海報,剎那間,情緒五味雜陳,入內看著碩大的海報,寫著「為了文學  終至喀血而死…」、「為了愛  勇敢打破陋習,甘受離鄉、顛沛之苦…」,那種「不捨」與難過的心情,顯現出作者同理心的反應,並且聯想到自己走上繪畫藝術創作這條漫長的道路,同樣是多麼的坎坷不平與寂寞孤單,到今天那種自力救濟、徬徨無助的掙扎,相信自己可以做得到而絕不放棄的意志力,勢必要貫徹始終和堅持到底的精神,是感同身受、可想而知的。  

       散會後,攜帶著一本有關「鍾理和文學背後的推手-鍾台妹」書籍回家,放在沙發前的桌上,用意就是要家人看一看這位偉大女人背後的辛酸。後來這本書就放在沙發旁的書籍中,當電視廣告時,偶而會隨手一拿,再閱讀翻開一下,每回看到鍾理和作家1950510《手術前與妻書》,描述著:「…你那堅強的和獨立的性格,當我們的環境陷入了最艱難困苦的時候,你是怎樣不撓不屈地掙扎,並且鼓勵自己的丈夫啊!…」,作者心裡頭總是會難過不已,眼眶含淚。

       最後,深深地體會到一位令人歌頌讚佩的偉大人物產生,其背後都會隱藏著另一半的眼淚和推手。啊-,那偉大的鍾平妹女士,安息吧! 

黃金川 於2008-12-16 08:25:00發表 | | 最新回應 (1) | 上一篇 | 下一篇 |
發表人:阿勳
[ 發表時間:2008-12-16 22:56 ]
成功的人,身後一定有位偉大的女性,而今功成身退,留下的是無限的感恩與回憶呀
黃金川回覆
[ 回覆時間:2008-12-16 23:37 ]
阿勳: 您好
感謝您的共鳴呼應 , 真的是無限的感恩與回憶 . 從小時候就知道這故事 , 也有與鍾平妹女士見過面 , 她的兒子們也有所認識 , 其背後的辛酸是很難想像及體驗的 .
黃金川敬上
2008-12-16 23:37
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈2040〉人
  • 最近登入時間: 2013-08-29 17:12:16