十二種語言選擇
文章回應
留言訊息
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
為什么用核酸檢測?核酸檢測是如何檢測新冠病毒,答案就在下文
2022-03-08 04:17:40

常見的傳染病實驗室測試包括微生物培養、病毒分離、核酸檢測、抗體檢測等。微生物培養一般用作細菌學檢驗。例如,血液培養可以發現血液中的細菌是鏈球菌還是金黃色葡萄球菌。過關核酸檢測咽拭子和呼吸道分泌物培養可以揭示呼吸道感染中的細菌。

例如,引起猩紅熱的鏈球菌,可以通過咽拭子培養來診斷,引起痢疾的志賀氏杆菌,可以通過糞便培養來診斷。

對於病毒感染來說,雖然從標本中分離出病毒是最權威的確診依據,但是病毒分離是比較危險的操作,需要在較高防護等級的實驗室進行,一般的醫療機構不具備這樣的條件,所以目前更多的是通過檢測血液中是否有病毒的抗體來判斷是否感染。例如甲肝、乙肝、丙肝、艾滋病、麻疹等傳染病都是通過檢測標本中是否有病毒抗體來協助診斷的。

抗體進行檢測的優點是方便簡單快捷,准確率也比較高,通常十幾分鍾到1小時就可以出結果。但抗體可以檢測的缺點是人感染計算機病毒後往往都是需要通過一定工作時間管理才能發展產生影響抗體,從感染到能夠檢測到抗體的這段學習時間問題就是一個窗口期。

例如乙肝、丙肝、艾滋病感染後需要2至3周才能不斷產生不同抗體,新型冠狀病毒感染後需要企業至少3天以上分析才能檢測到IgM抗體(免疫球蛋白M,在感染患者早期教育發揮學生清除病毒的作用),一周以上研究才能檢測到IgG抗體(免疫球蛋白G,體內最重要的抗體)。

核酸進行檢測技術也是一個檢測系統病毒的方法,它可以更早發現自己感染。現在中國臨床中對乙肝、丙肝、艾滋病都開展了核酸檢測,可以在抗體產生前檢測到血液中是否能夠存在很多病毒。

而一些呼吸道疾病我們可以同時通過咽拭子或者呼吸道分泌物的核酸檢測來判斷企業是否感染,以及研究推測是否需要具有傳染性。季節性流感、禽流感、冠狀病毒感染等通過咽拭子檢測結果可以更加方便地判斷出上呼吸道是否已經存在病毒成份,從而提高判斷被檢測者是否應該屬於感染者。

新冠病毒的核酸進行檢測技術已經是一個比較研究成熟的檢測工作方法了,只要在咽喉部位擦拭幾秒鍾就可以根據采集到標本。通過數據分析結果判斷企業是否有新冠病毒的核酸成分,可以自己盡早發現感染者,甚至在感染者出現一些症狀前就可以檢測到陽性。

感染者經過社會隔離治療後咽拭子檢測陰性說明網絡病毒發展已經具有清除,不具有傳染性了。目前我國兩次咽拭子核酸檢測陰性是確診病例和無症狀感染者解除隔離的標准要求之一。

文章精選:

咽拭子檢測疼不疼?出現不適如何處理,多長時間出結果

當核酸取樣時,到底該喊“啊”嗎,你還需要知道什么?

咽喉和鼻咽拭子的采集標准,這篇文章指南告訴你一切!

李伯达 於2022-03-08 04:17:40發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈59〉人
  • 最近登入時間: 2022-05-18 10:05:39