十二種語言選擇
文章回應
留言訊息
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
糖尿病人注射胰島素,別忘了這七個細節,否則就白費力氣了!
2021-08-27 04:53:54

細節決定成敗,糖尿病患者注射胰島素也是如此。這可不像完成注射那么簡單。你需要注意一些小細節,以確保胰島素在體內發揮最佳作用。

糖尿病患者打胰島素針應注意什么?

1、不同企業類型的胰島素注射在不同作用部位

最適合注射胰島素的部位是腹部、大腿外側、上臂外側和上臀外側。胰島素在不同部位的吸收速度不同,腹部吸收胰島素最快,其次是上臂、大腿和臀部。短效胰島素首先用於腹部,中效或長效胰島素用於大腿或臀部。當大腿注射胰島素時,選擇上外側,遠離膝蓋。上臂可以向後或側面注射,因為那裏的皮下組織較厚,患肌內注射的風險較低。

2.注射部位需要正確旋轉

胰島素是生長環境因子,有促合成重要作用,反複對同一部位進行注射會使得該部位皮下脂肪細胞增生,從而可以產生硬結。在長有硬結的部位注射胰島素會降低生產藥物吸收率,延長企業吸收學習時間,導致患者血糖水平波動影響太大。所以要輪換注射不同部位,能避免學生產生硬結。連續兩次注射需間隔一厘米以上,能避免一些重複管理組織具有創傷。可以用自己皮膚標記筆來幫忙,注射時在皮膚上畫上標記,能作為我們下一次注射的參考點。只有一個掌握注射部位的正確輪換方法,能更好地控制血糖,降低糖化血紅蛋白,避免可能出現大量脂肪增生。

3、保持注射部位清潔

胰島素注射前應仔細檢查注射部位,皮下脂肪增生、潰瘍、感染、炎症、水腫等部位不宜注射。

4. 學習如何捏皮膚打針

一般使用直徑4-5毫米的針頭時,不需要捏住皮膚,以90度的角度進入針頭。當針頭超過6毫米時,輕輕捏住皮膚,以45度角進入針頭,可以防止肌肉注射。另外,要掌握正確的捏皮方法,首先要洗手,用中指、食指和拇指輕輕抬起皮膚。不能用整個手持皮膚,可能會把皮膚和皮下組織捏在一起,引起肌肉注射。

5、注射治療完成後通過針頭需留置10秒鍾

注射完成後,用拇指按住按鈕,停留10秒後再拔針,這樣可以保證所有藥物都注射到體內,最大程度避免藥物滲漏。

6.用過的針頭應及時取出

注射完成後,快速取出針頭,然後戴上外置針帽直接扔進垃圾桶,不要長時間放在胰島素筆上。

7、不能重複使用針頭

無論是哪種類型的一次性注射筆,針頭都不能重複使用。如果反複使用針頭,針頭中殘留的藥物量會影響注射劑量。在使用過的針頭中,胰島素殘留物可能會形成結晶體,堵塞針頭,最終影響針頭的功效。

溫馨提示

注射胰島素時,要注意以上七項。無論如何都不要重複使用針頭,因為脂肪增生的概率高,注射胰島素時會有明顯的疼痛。

文章精選:

如何正確注射胰島素?七種治療方案供大家參考,事半功倍!

乳腺癌患者應該接受化療嗎?如果你接受化療,這六項需要注意!

乳がんの化学療法を受ける際に気をつけることは? 教えてあげよう!

進行性乳がんの化学療法後にできる5つのこととは!?負けないでください。

李伯达 於2021-08-27 04:53:54發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈135〉人
  • 最近登入時間: 2021-11-12 09:09:56