十二種語言選擇
文章回應
留言訊息
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
CTC檢測的臨床應用,4大方面有作用!
2021-08-18 04:52:08

大量已完成和正在進行的研究表明,CTC具有很大的臨床應用價值。目前,CTC的臨床應用主要包括以下幾個方面:

1.輔助診斷指標

脂肪瘤症狀研究發現,在一些早期癌症患者的外周血中可以檢測到 ctcs,所以 ctcs 可以用於腫瘤的早期診斷,這在2007年被列為腫瘤標志物。由於傳統診斷方法在時間、特異性和材料選擇等方面的局限性,ctc 以其非侵襲性和實時性的優點成為 tnm 分期的有效補充和腫瘤診斷的重要參考。近年來,ctc 的臨床應用使其成為傳統 TNM 的有效補充,指導下一步治療。

2.預後評估

目前已有研究證實,血液中檢測到的CTC可作為乳腺癌、循環腫瘤細胞早期徵兆前列腺癌和結腸癌的獨立預後因素。CTC監測次數越多,患者預後越差。在轉移性乳腺癌患者接受系統治療之前,每7.5毫升血液中的CTC計數超過5,表明無進展生存期和總生存期較短。在轉移性結腸癌患者中,每7.5毫升血液中有3個以上的CTC計數,患者的中位總生存期和無進展生存期明顯縮短。與傳統的影像學方法相比,CTC計數能夠更早地反映疾病狀態和判斷患者預後,能夠更准確地預測患者的整體生存期。

3.治療療效檢測

藥物治療後,傳統的療效評價方法是檢查腫瘤大小,但通常在治療後2-3個月才能通過影像學檢查發現腫瘤大小的變化。由於個體體質差異,對同一藥物反應不同,如果在這三個月時間內不能及時發現腫瘤控制情況,可能延誤了患者寶貴的治療時間。

在許多情況下,化療或靶向藥物治療最初是有效的,但經過一段時間後,癌症患者無法得到控制,有可能患者對藥物產生了耐藥性。傳統的評估方法,不能實時監測患者何時產生耐藥性,經常發現耐藥性,疾病已經失控。

CTC檢測可以通過比較患者血液中CTC的變化來監測腫瘤的細微變化,比傳統影像學檢查更早判斷治療方案的效果。此外,CTC檢測可以根據需要隨時進行,即可以對患者進行持續跟蹤檢測,從而實現對腫瘤發展的實時動態監測。比如CTC數量減少,說明腫瘤治療效果更好,治療方案要繼續。CTC數量快速增加,說明腫瘤惡化快,需要做出更換方案和優化治療策略的決策。

4.個體化治療

CTC作為一種“液體活檢”彌補了臨床上無法接觸到腫瘤組織的不足。

總之,與其他檢測方法相比,ctc 檢測只需要5-10毫升血液。通過捕獲外周血中的 ctc,監測 ctc 類型和數量變化趨勢,提高了 ctc 檢測的檢出率和穩定性。准確反映腫瘤在體內的狀態,為臨床分析提供可靠的實驗室數據。Ctcs 可以重複使用,結合 ct、 pet-ct 等影像學方法,提供更准確的輔助診斷、預後評估、療效監測,幫助醫生制定更詳細有效的治療方案。

文章精選:

脂肪瘤可以預防嗎?5個方面讓你放心!

身體長脂肪瘤,會不會引起癌變? 我們到底要不要這麼做?

脂肪瘤有這四個隱患! 別以為它不疼,不去管它!

脂肪瘤為什麼會長成癌?提醒:三種脂肪瘤要及時處理!

一直向着阳光走 於2021-08-18 04:52:08發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈155〉人
  • 最近登入時間: 2021-12-03 10:10:09