十二種語言選擇
文章回應
留言訊息
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
動脈血氣標本采集方法!做好這5個步驟!
2021-07-28 06:23:48

1.穿刺方法

1.1 用物准備

arterial blood gas analysis血氣測定血液采集包(包括膠塞和針頭)、無菌棉簽、無菌棉球、治療盤。使用者願意自行配制抗凝血采血針,可使用0.9% ns50ml + 2劑量肝素鈉注射液(12500u)配制肝素稀釋劑儲備,做好無菌儲存。在每次抽取血氣前,用2ml 注射器抽取2ml 肝素稀釋液,將整個注射器完全浸濕,然後將肝素溶液丟棄,肝素溶液殘留在針頭和注射器頭部死腔中,可起到抗凝作用。抗凝血劑用量少會造成血液凝集,堵塞血氣分析儀流量系統,抗凝劑用量多會影響血氣和離子檢測結果,大劑量抗凝血劑會造成離子鈣偏低,誤導臨床。

1.2患者准備

患者應處於自然狀態,活動後休息15分鍾,抽血前30分鍾停止吸氧。因為患者對采集動脈血知之甚少,所以容易產生恐懼。護士要做好解釋工作,消除患者的心理顧慮,穩定患者情緒,避免各種因素引起的過度換氣或屏氣引起的血氣錯誤。

1.3評價患者的動脈和選擇血管

選擇動脈搏動明顯、彈性好、易固定、穿刺部位無硬結的血管。常用的采血部位依次為橈動脈、肱動脈、股動脈和足背動脈,橈動脈最適合動脈穿刺。一般選擇橈動脈,因為這裏的動脈固定,容易暴露,不受體位和手術地點的限制;其次,選擇股動脈和肱動脈患者容易接受,成功率高,不易誤入靜脈或刺傷深部神經。

1.3.1名成年人: 用肝素化玻璃注射器或一次性注射器穿刺,用橈動脈采血,用股動脈采血

1.3.2小兒:

1.3.2.1.以顳淺動脈或頭皮小動脈為首選。經嚴格消毒後,2 ml 注射器與肝素化頭皮針5號連接。當血液從動脈流到注射器的乳頭時,立即用一個小止血鉗夾住塑料軟管兩端(大約0.5毫升血)的頭皮針,然後拔出針頭,立即混合。

1.3.2.2,用肝素化注射器穿刺,小兒橈動脈為采血首選,顳淺動脈可用於嬰幼兒采血,采血後必須封血。

1.3.2.3早產兒和小嬰兒可用肝素毛細血管治療,以獲得毛細血管在足跟反複動脈穿刺是不可行的,由於技術限制。用動脈毛細血管采血,用不超過42ー45 ° c 的濕毛巾加熱采血部皮膚5ー15分鍾。血液增多,血液流動加快,血液動脈化,然後進行穿刺,穿刺要深,血液流動要快速自動,第一滴血應丟棄,不能擠出,用肝素為基礎的毛細血管抽吸(建議使用制造商的支持特殊毛細血管) ,必須密封,檢查後立即混合。動脈化毛細血管不足,po2低,對 ph、 pco2和 hco3-的測定影響不大。

1.4 定位

傳統采血部位以橈動脈最強脈沖為定點進行穿刺。將血液吸入針頭的點由操作者的感覺決定。由於橈動脈較細,搏動點呈條索狀,長段可觸及搏動,取血位置誤差較大。楊報道,進針點以橈骨莖突為基礎,向尺側移動1cm,再向上移動0.5cm至肘部。該方法明顯提高了穿刺成功率。

1.5 操作方法

協助病人取得舒適的體位,用柔軟的枕頭暴露並抬高穿刺部位。嚴格消毒穿刺部位,打開血氣測量包,拔出塞子至1cm,消毒操作者左手食指和中指,找到脈搏最明顯的部位,按照上述定位方法固定動脈,右手握住注射器,針頭從45 ° 至90 ° 穿入動脈,不拉動手柄,血液自動返回動脈,針頭充滿預定量的血液後,取出針頭時,在穿刺部位用棉球按壓針孔,要求患者按壓針頭不少於5ー10分鍾,然後迅速將針頭插入橡膠塞,並立即揉捏標本手掌至少5秒鍾,以防止標本凝血。

2、采血後處理

采血後立即用膠帽或橡皮泥將針尖或毛細吸血管兩端密封,防止氣泡進入,並立即充分混合,達到抗凝目的,立即送檢。從采血到檢查不應超過20分鍾,以免血細胞代謝耗氧,增加PCO2和PH值。如果血氣標本不能立即測量,應保存在2 ~ 8℃的容器中,但測量時間不應超過2小時。

文章精選:

關於血氣分析的4個問題,如何解答?

血氣分析采集取樣這5點需要注意!

血氣分析師如何收集混合樣本!看下去就知道了!

血氣分析在血樣分析前階段的誤差是什么?

標准化動脈采血對准確進行血氣分析檢測有重要性

一直向着阳光走 於2021-07-28 06:23:48發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈423〉人
  • 最近登入時間: 2022-05-18 14:27:57