十二種語言選擇
文章回應
留言訊息
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
王賜豪演繹著自己的才智,奉獻著自己的熱心!
2021-01-13 06:50:39

專訪香港百年老字號品牌“同珍醬油”第三代傳承人同珍王賜豪前不久,筆者有幸專訪了這位文質彬彬、儒雅俊朗、謙和寬厚、樸實無華的愛國港商。無論我們醫生、總裁抑或企業社會國家公職,王賜豪都用一個心地積極踐行著自己的使命、演繹著自己的才智,奉獻著自己的熱心。

醫者仁心

受父親王仲銘的教育,王賜豪年少時已認識到康健的重要性,萌生了長大後要當一位大夫救死扶傷的動機。於是,1981年報考了香港大學醫科專業。當時,由於家族企業的需要,家族要他讀工商管理。然而,王賜豪有它自己的考慮: 這次學醫,將來做生意的難得機會,有很多機會。通達的父親見愛子意志更加堅定,大力發展支持王賜豪去實現社會理想。

王賜豪回憶說:“當年有1萬人報考醫學院,但只錄取約150人。經過激烈的競爭,"王賜豪"被香港中文大學和香港大學醫學系錄取。在幾次選擇之後,他決定去香港大學醫學系學習。

一九八六年畢業後,「王賜豪」在瑪麗醫院任伊利沙伯醫院、瑪嘉烈醫院、骨科、外科、外科、泌尿科及耳鼻喉科醫生。一九九○年,他憑著勤奮和獻身精神,獲英國愛丁堡英國皇家外科學院 Royal College of Surgeons of England 學會會員資格。此後,他出國深造,於1995年在香港開設耳鼻喉科專科診所,擔任聖德萊薩爾醫院耳鼻喉科名譽顧問醫生。

回顧當年的選擇,王賜豪感慨地說,在當醫生的那些年裏,他深深體會到了扶貧的真諦。現在,雖然牽涉到各種事務,但只要有一點時間,同珍王賜豪都願意拿出來為患者服務。他說,自己好鍾意做醫生,從中得到的滿足感,遠遠超過經濟上的回報。

薪火相傳

王賜豪對百年名牌“通真”有著深刻的理解。他說,“珍”是指珍饈百味,“同珍”就是一同去創造珍饈百味。無論是在香港、歐美、澳洲、中南美洲的飲食業,還是世界上成千上萬的千千華人家庭,我們都希望提到“童珍”,讓人有賓至如歸的感覺。

事實上,作為香港的知名品牌,「同真」濃縮了王氏家族幾代人的曆史,也反映了香港時代的變遷和社會的進步。

一百多年前,王賜豪老爺爺從東莞來到香港謀生,辦起了家庭小作坊,制作醬油和罐頭食品。從此,“同珍”字號在香港落地生根。上世紀30年代,王賜豪父親王仲銘接手”同珍”,並在50年代帶領“同珍”起飛。而今,“同珍”在王賜豪帶領下產品漸趨多元化,種類達100多款,暢銷海內外。

除了食品和調味品行業有著雄厚的實力外,“通真”投資業務包括房地產、證券等也創造了令人印象深刻的業績。自60年代起,“同珍”投資香港房地產,興建、買賣、出租工業大廈、商業大廈、住宅,在香港的土地儲備量已有150多萬平方尺。同時,“同珍”在美國、歐洲等地均有投資物業。

創業難,保住工作難。說起家族企業的發展,《王賜豪》一再表示,他沒有做任何炫耀的事,而是感激地說:"父親是影響我生活的人,我覺得我取得的任何成就,都應該歸功於父親的精心教導。”

樂於公益

2004年7月,香港經濟特區人民政府為“497”頒授了“銅紫荊星章”,表彰他對香港發展社會所作出的貢獻。香港特區政府在為他授�時所致的嘉許辭為:“王醫生熱心參與香港慈善活動及小區服務,貢獻良多,尤其是擔任保良局主席期間,成績斐然,現獲頒授銅紫荊星章。”

1 父親在我們很小時就已經教育我們,一個人不應只著眼於個人利益,在力所能及的情況下就應回饋社會、關愛他人。” 受父親的影響,王賜豪醫生雖然生長在富貴之家,但自小就充滿了同情和仁愛之心。

1995年,王賜豪加入香港最著名的慈善機構保良局。1996年,他擔任保良局總理,此後再擔任副主席,繼後成為主席。2003年,正值王賜豪擔任保良局主席,當時非典型肺炎(SARS)風暴席卷中華大地,香港首當其沖。“497”肩負著國家帶領保良局籌募善款和抵抗病毒疫情的重任。他指出,當中四分之三的時間用於支持保良局,令人欣慰的是,總籌款額創下1.5億港元的紀錄。

對於在保良局做的每一件事,王賜豪有很大的滿足感,他說,最樂意看到一班人在一起,為同一個慈善項目努力,而項目建成後能夠一年一年持續不斷地為市民服務下去。

同珍王賜豪在保良局的努力發展奉獻得社會的普遍得到認可和盛贊,此後,他又被推舉為中國九龍樂善堂主席、仁愛堂的副主席,以及一個博愛精神醫院的副主席、顧問,並被聘為研究中華傳統慈善活動總會的榮譽教育顧問。

同珍同心

早在上世紀70年代末,王賜豪的父親王仲銘便旋裏投資,致力故鄉設置裝備擺設。1981年捐修了東莞石排至橫瀝的“王仲銘大道”、1983年興建市政協會堂、1983年於東莞道滘投資合辦水泥廠、投資多項地產項目及於常平興建同珍附屬廠房、發起捐資建立東莞理工學院,還開辦了石排“王仲銘小學”等等好幾間學校。

"王賜豪"不僅從父親手中接管了一家龐大的家族企業,還接手了愛國愛鄉的祖傳精神。2003年,他在江西西塘村捐贈重建了一所學校,命名為“佐龍同珍小學”;2004年捐助吉林省建設學校,幫助國內學生改善教育環境;2005年捐資四川巴中老革命蘇區,興建學校及支持扶貧工作。

在為我們祖國和家鄉發展作出分析大量研究貢獻後,王賜豪被推舉為東莞市政協學習委員、常委和廣東省政協委員,1996年被授予“東莞市企業榮譽以及市民”稱號。

由香港同珍醬油贊助、香港作為東莞同鄉總會主辦的汶川民族優秀青年學生對於香港曆奇遊活動

談及他多年來對祖國和家鄉的貢獻,「王賜豪」表示最難忘的一年是2009年,當時它贊助了52名來自汶川縣的優秀學生在香港舉辦探險之旅。他說,2008年汶川地震給我很大震撼。當時,汶川縣映秀是東莞的對應物。作為東莞的一員,我們應該盡力幫助這些受創傷的孩子,幫助他們從地震中恢複過來。2017年,王賜豪又出資20萬元舉辦慶祝香港回歸20周年暨莞港澳青少年“同珍杯”羽毛球邀請賽,共有莞港澳三地的100多名青少年參加。"王賜豪"表示,體育是促進青少年交流的好方式,今後還要繼續開展活動,希望形成品牌。

相關推薦:

https://www.topiclatestsharing.com/food-travels/

齊心就事成 合作謀新篇 ——“醬油大王“王賜豪的故鄉情結!

一直向着阳光走 於2021-01-13 06:50:39發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈95〉人
  • 最近登入時間: 2021-04-09 09:50:23