十二種語言選擇
文章回應
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
宏觀與微觀:翡翠瓷裡窺天地
2019-12-12 10:53:19

回顧漫長的陶藝發展史,古代著名的灰釉青瓷,已經消失有千餘年的光景,自漢唐之後,陶藝者們捨棄植物灰釉,轉而熱衷於礦石釉的人工上釉工法,歷史學者稱之為:灰釉青瓷的「斷代」,作為一個當代藝術家,需要理解創新與傳承的真義。何志隆所創作的翡翠青瓷,其動人之處在於晶瑩剔透、複層冰裂,工法上更以完全柴燒、不上釉的素胚入窯、360°滿釉出窯,無論是作品的形式、內容、創見,都具有宏觀與微觀的當代性。

 

宏觀意義:「斷代的銜接者」

遠古青瓷是古老歷史的斑痕和沉重「斷代」的記憶。千年以來,隨著灰釉青瓷的隱遁,多少陶藝家夢醒夢斷,引頸而望,卻難以窺見浪漫灰釉青瓷巔峰之作再現人間。

何志隆將不上釉的素胚入窯,以「柴燒」的方法,經過高溫熔融的方式,借著「自然落灰上釉法」,將窯內的木灰經過自然的落體,在已經液化的素胚表層上逐層敷疊,經過400多個小時燒煉而形成天然流淌的滿釉狀態,宛若青翠透滴、色感誘人的翡翠外衣,故以「翡翠青瓷」稱之。

翡翠青瓷上承遠古,因循古法,穿越時空,下接當代,科學與經驗並存,輕啟千年青瓷「斷代」謎底,以圓渾飽滿、優雅曼妙之姿,登上陶瓷世界精湛舞臺,再添文化藝術的絢麗風采,以宏觀的角度看,似可謂之「斷代的銜接者」。

 

微觀角度:一花一世界,一葉一菩提

翡翠青瓷器形簡潔,富含深意蘊含著人類崇拜自然,向大自然學習,抽象自然的一種高度提煉概括的簡約形式,其細如肌膚,多層次冰裂的美麗流釉閃爍的晶光螢光,在當今陶瓷史上極為罕見。

 

器形:大象無形

出自何志隆之手的翡翠青瓷,可謂大象無形的終極詮釋。其器形慣以簡潔流動的線條為主基調,抽離出器物最柔美流動的線條, 加以人為的主觀感受進行美感的誇張。簡約的型體承載多變流動的釉色,讓釉色煥發神秘迷人的誘惑力。那千變萬化的流動線條,以及浪漫不拘、自然超凡的絕妙呈現,或許,能觸動詩人們文思泉湧的淡淡輕愁。

 

流釉:道法自然

因長時間窯燒,流釉層層疊疊,宛如簷下清澈雨滴。不同濃度的灰釉在不同時間飄落沉積,隨重力自然流淌。那平順寂靜的流動線條,以及質樸優雅的閑淡絕妙,直指萬物交融的和諧之境。

如王維的詩中情境《鳥鳴澗》:「人閑桂花落,夜靜春山空。月出驚山鳥,時鳴春澗中」。面對桂花、靜夜、春山、明月、山鳥這樣的物我交融情景,一切都是那麼的自然,彷彿置身空、淡、閑、靜的禪境中。

 

釉泡:絢爛如謎

在釉層中,可能含有大量的微細氣泡,氣泡的存在,在於使釉層對光線產生散射,從而在外觀上使釉體呈現柔和、略帶霧狀的氛圍。因此氣泡的形成對釉層的質感具有決定性作用。氣泡之所以生成,係因窯內的溫度到達一定時,飛動的灰釉隨即軟化、熔融而飄落,並與液化的胚體表層結合,形成美麗的釉層。胚體及灰燼的有機物質被融解過程中滋生氣體,這些氣體若不能衝破釉面,隨即相互結合轉變成不同大小的釉泡,留存在釉層中,形成耀眼動人的釉泡景象。

宇宙之間,總是一幅大畫。而在釉泡裡,又是一個宇宙,如此,畫中有畫,如畫如謎。

 

在廣闊的中華大地,有著悠久的陶瓷歷史,翡翠青瓷順著歷史脈絡,在外貌上尋求古典靈韻與寫意風潮,統合歷史沉澱的意象,婀娜多姿,含蓄動人。它的寧靜與悠揚的雙重性,世人給予宏觀的關注與微觀的創造,它讓人們超越時空,編織無盡的夢想,它是民族的,也是世界的,是藝術的,也是生活的。

 

更多文章內容歡迎訂閱翡翠青瓷公眾號:翡翠青瓷藝術文化傳播中心

何志隆 於2019-12-12 10:53:19發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈209〉人
  • 最近登入時間: 2019-12-31 03:32:31