十二種語言選擇
文章分類
最新文章
文章回應
留言訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
我的畫就是我的一切
2015-07-19 02:40:49

我對畫的要求,即是-不要停,多畫、多看、多學習;可以畫畫是一件很棒的事,呈現眼睛所見,就形體將之表現出來並不難;難的是藉由內在反芻而出的創作,畫眼睛所看不見、畫出物體內在的神韻。

 

在這不停向前的旅程中,我也曾陷入瘋狂的低潮,遇瓶頸時,連畫了好幾個鐘頭的作品,在幾秒內將其毀壞、重來、再重來,有時幾乎無法下筆,作品呈現出來皆不盡理想,畫筆停在在畫布上方,時間彷彿靜止一般。然而當筆再次沾上顏料,在畫布上塗抹的那一刻,我知道我可以畫了,進而一洩千里,一吐塵封堆積已久的能量。

 

我一直認真努力學習,曾習讀歷朝歷代的畫風畫派,了解各樣的技法及觀念,沒想到卻造成了無法創作的主因。後來開始拋掉龐雜的學習方式;放棄特殊繁複的技巧;全力表達自我的觀念 。讓別人了解我,其實不用太複雜的東西,因為我的筆觸已然複雜,越簡單的內容,對我而言,反而越難;但呈現出來卻更有韻味。不需繁雜的技術 ,就可以表現內心的感受,此刻,我撞見了藝術的本質。

 

我是個東方人,道地的台灣土生土長的鄉下小孩,濃厚的本土個性,深層的東方哲學思想;創作的媒介卻是油彩及壓克力,如何將西方的材料元素以東方的精神詮釋,為我所認真追尋的方向。

 

東方人自幼習寫書法的線條,與西方理性的點線面,有很大的差異;西方以色塊切割、顏料多元;東方注重虛與實,講求意境,流暢的線條與虛實留白,是我這幾年努力的功課,加上原有的技巧,創造出畫本身的肌理。作品越是簡單,越不容易表達情感,從複雜中顯現單純;在單純中流露感情,就是我所想要呈現,而單純就躲在複雜的背後。

 

無論是畫貓、畫女人、畫風景,從作品中可以探見我的內在,飽看我的思想,將藉由我的畫作暴露在陽光下,讓大家走進我的內心,閱讀我的思維,徜徉在我的世界。
 

我的畫就是我的一切。

陳炳臣 於2015-07-19 02:40:49發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈563〉人
  • 最近登入時間: 2017-01-18 07:27:28