十二種語言選擇
文章回應
留言訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
新進商品【 瑞鳳堂】 錫製茶倉
2015-01-06 06:42:07

 瑞鳳堂位於日本傳統頂尖金工產地-京都,兩百多年的歷史裡,是目前少數仍維持著傳統作法的職人堂號,除了「砂鐵鐵壺」在行家的口耳相傳外,老職人們精闢的工藝技法,也製作出許多精湛的逸品。

 

瑞壽引進了瑞鳳堂的「錫製茶倉(茶罐)」。職人們運用流傳下來的古法技藝,製作出壺蓋極高的精度(真圓度),故蓋子沒有螺紋,無論任何角度從上垂直放下都能自由且緩慢地落下密閉,使其內的空氣透過絕佳的真圓度真空出。此特性為選擇則茶倉時相當重要的地方。且職人們使用雙層蓋密閉,密封效果相當好,儲茶可長期保鮮,可避免茶葉的營養流失和口味變化。

 

 

 

 

圖為 瑞鳳堂 錫製茶倉-笑漥赤  藏於瑞壽

 

 

 

 

圖為 瑞鳳堂 錫製茶倉-笑漥黑  藏於瑞壽

 

此兩款錫茶倉的特色為如自然岩肌的紋理,這樣的手法多見於鐵壺的外觀,因鐵壺較容易塑造出粗糙的手工感,而在錫的平滑材質上做這樣的呈現,是必須擁有精湛高超的工藝技法,故可看出瑞鳳堂職人們所保留下紮實的古老工藝技術。使大家不斷地擁有不同視覺的讚嘆。

 

 

 

圖為 瑞鳳堂 錫製茶倉- 橫筋紋 藏於瑞壽

 

職人們在每段間隔處做了異質面的橫筋紋交叉呈現,當燈光投射於茶倉上時的光澤,是非常有層次的,且茶倉蓋上呈現出好似設計過的圖形,非常值得細賞,展現出瑞鳳堂職人精湛又細膩的工藝技法。讓您在品茶時也能觀賞日本流傳的古老工藝。

 

 

圖為 瑞鳳堂 錫製茶倉- 鶴 藏於瑞壽

松與鶴在日本象徵長壽之意,以之為刻劃的主題亦是想傳達茶對人的益處,乃同長壽之寓意。於許多茶罐地方在 : 紋皆為雕繪繪上去的,展現出瑞鳳堂職人的精湛工藝技法。

 

 

 

圖為 瑞鳳堂 錫製茶倉- 櫻島 藏於瑞壽

茶倉上的圖形為位於日本鹿兒島市僅4公里之世界屈指可數的活火山「櫻島」。山頂竄升著煙流,四周飄盪著縷縷浮雲,與堅韌孤傲的松樹,仿彿佇立在另一端,遙望著如此壯麗的景色。山頂旁的十字圖騰為島津氏的家紋,鹿耳島曾經作為島津氏的城下町而興盛一時。

 

 

 

                               

圖為 瑞鳳堂 錫製茶倉- 松竹梅  藏於瑞壽

 

以松、竹、梅花呈現於茶倉的三個面, 此三種植物於日本乃象徵長壽與吉祥之意。

 

 

 

 

更多的商品歡迎大家連結至瑞壽官網瀏覽

http://zuiju-collection.com/index.asp

瑞壽 於2015-01-06 06:42:07發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈1542〉人
  • 最近登入時間: 2015-10-14 09:48:19