十二種語言選擇
文章分類
文章回應
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
施江鳳書畫創作展~書畫,陶瓷與雅韻茶器
2014-09-18 01:41:22

自2002年個展至今已睽違了12年之久,雖然經歷了許多人生的重大變化,心中卻時時惦記著個展的時機?商隱先生【暮秋獨遊曲江】:「荷葉生時春恨生,荷葉枯時秋恨成。深知身在情常在,悵望江頭江水聲」。何嘗不是江鳳心頭的寫照!
   時光雖然飛逝,作品催生卻非易事;詩聖杜甫言:「偶成詩一句,捻斷數根鬚」。這確實是創作者心境最真實的描繪,也只有創作者能深切感受。
    然而在這12年期間,畫境醞釀卻未曾停歇,總在心田中細細涓滴著;幾經不斷尋找題材,也許能覓得尋穫幾許曠古而今依舊悠然的靈感!思之再三,總覺沒能有創作的新意與動機,畫筆便難以揮灑而自在地運墨!

境隨心轉,許是上蒼總給有心人創造機會,遇見陶藝家-張振昌老師是一個創作生命的轉折。振昌先生那仿宋的汝窯作品,略帶樸拙卻溫潤秀美的非凡氣質,再次喚起陶瓷與書畫聯結的靈魂,感受古今陶畫作品釉中彩、彩中釉的蛻變之美!
   汝窯燒製已然不易,還須用青花釉藥上彩後再高溫1250度窯燒方能更顯難度與美感;如若能夠寫畫於上,定能成就永不褪色的雅韻藝術陶瓷佳作。目標既定,忐忑的心境總算漸趨平和。更因在鶯歌教授水墨之地緣關係,而能直接體驗畫於瓷、刻於陶的樂趣。

由於前次展覽之陶瓷作品均為陶瓷名家巫筆老師高溫燒製,因而累積了十幾年書畫陶瓷的經驗,故能體會釉上彩燒製的難度與艱巨。此次有幸親訪張老師陶藝製器工作室,又得張老師應允協助,讓自己作品有機會呈現更臻雅緻的境界,實屬得之不易,是以更加自持和珍惜。
   彩繪汝窯作品,以茶道藝術與畫境為主體系列,並融入於山水與花鳥書畫中,俾能巧中有拙,融合荷蓮芙蓉與泥味鄉土野趣於周邊陶瓷中。這些作品含括──茶倉、水流、薰香瓶、茶壺、茶碗及茶盤具組,是謂茶之器。作品大小與規格不一,形容互異,多為張老師親手拉胚而成,花費時間2年有餘,在此誠摯地感謝張老師為我特別製作此番陳展作品的用心!
     此回專集迥異於往常者,是第二主要系列──書法行楷,則或感稍堪供友人分享、評斷之小曲作品。此部作品的書成得先感謝法書名家郭老師雲樵先生啟蒙,傳授隸篆之法,以及法書名家耆老黃教授群英,蒙他不吝、不藏、不棄我拙,授我以行、楷、草書精要、行氣與心法,在此致上最高謝意。全賴先生不斷提攜指導與鼓勵,方能書繕「般若波羅蜜多心經」、「楚辭: 離騷經」等作品;雖談不上大作,但也有小而美的悸動,希望更能凸顯這次展出的書畫結合之美!
   大地山明水秀,造化美的弄人,有詩云:「山中何所有,嶺上多白雲;只可自怡悅,不堪持寄君。」有緣悠遊於南投,一覽信義宜人山水,奇石磊落,鶯啼鳥語與孟宗竹林的翠竹林立,人生一樂。時於初春與家人訪林藝斌好友於南投故居,其所謂「草寮」(當然是老友謙稱)一如古代文人所居之草堂,山中細聽竹聲,觀其有節而聳立,隨風搖曳,恰伴古典書屋,乃提筆寫下「故鄉翠林山居圖」如詩如畫的景緻,惟不敢“自怡悅”援筆或堪“持寄君”,聊表心意,供其與親朋好友共賞,體會臺灣山水溪谷的動人之處,而這便是我創作選集中,山水畫作主要系列之一景。

   除了山河,我也寫下鄉村、花鳥與蓮荷,特別是芙蓉之潔淨,望為永恆的詩篇。這一系列,實是江鳳所善攻的水墨畫創作,亦即此次書畫創作展之主軸;當然,致力於研讀書畫歷史有30幾年經歷的我,從未敢懈怠,除了教學之外亦常國內外旅遊找尋靈感!
    在這幾年旅遊經歷與沉靜思維裡,每每看到好山好水與當地人文的悸動,總想能夠將其一覽寫於詩畫中;這亦是我繪畫重要的養份!所以除了畫中有實地景色外,更多的是個人身歷其境的感情投入;自然和一般實地寫生畫面有所差異。譬如造訪台南後壁,而延著丘壑壁徑便能抵達大內其仔瓦山境──友人陳丁林老師與大嫂多年巧工親手營造的『柏園』,那裡有故人暢快無拘相談,有書齋石椅煮茶話天下,或相濡以沫或相忘於江湖,何如與好友「傲笑山水間,暢飲茶一壺」;實則,一直以來追求書畫的美好,皆因出於內在對於"山不在高,水不在深" 的那份人文與生活實境的感動,而不單單只是景物的描繪!
    此次於孟焦畫坊展出,有別於以往作品,也把近幾年生活中的心境一併寫入畫中;或許沒有現代水墨的濃烈,卻是個人內心一份淡淡的平和與喜悅。
    期盼方家與親朋、友人能撥冗指正,更希望不負家人與師長之期待與祝福;歡迎大家蒞臨指教,但祈不負所望!生活與書畫、陶瓷及雅韻茶器,皆宜細細品味,願能玩索而有得!

施江鳳 於2014-09-18 01:41:22發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈1471〉人
  • 最近登入時間: 2016-01-20 14:07:19