十二種語言選擇
文章回應
留言訊息
發佈訊息
我的好友文章網誌
小提醒:
<<
>>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
油畫。15F 孔廟寫景
2014-03-24 08:12:56
15F 孔廟寫景
 
四小時的寫生,後略修改,
頂著大太陽畫畫,經常到家時是兩眼發紅,
可是再多的疲憊,也掩不住能讓驕陽暖意停駐在畫面裡裡的快樂。
大家都說,愛畫成癡,就讓我們繼續在畫藝裡
癡愛一生吧!
痞客邦連結: http://lovinatsai.pixnet.net/blog
FB:https://www.facebook.com/verona.tsai7?ref=tn_tnmn
 
臺北孔子廟,位於台灣台北市大龍街,是於臺灣日治時期的1925年重建、1939年完工的廟宇。主祀大成至聖先師的臺北孔子廟,不但是大臺北最重要的孔廟,也是1931年(日治昭和六年)以來,台灣每年舉行祭孔的場所。目前為首都臺北市之文廟代表而武廟則以行天宮為代表。文武廟均無門神,而採用108個門釘為主的廟門。
台北孔廟的祭典自日治時期的1931年開始,當時是在尚未全部完工的孔廟舉行。二戰結束的1950年代之後,台北孔廟不但延續傳統,並且擴大舉行。不過佾生仍由原有的大龍國小學生(原大龍峒公學校)擔任。
所謂佾生,就是祀孔儀式中,擔任佾舞表演的人員。「佾」指的是古代樂舞的行列,六佾舞是指六行六列,共三十六人,用來祭拜諸侯,八佾舞是八行八列,共六十四人,用來祭拜帝王。兩者差別除了人數與陣容外,就是前者只有文舞,後者則有文舞、武舞及文武合一舞三種,台北孔廟因廟埕面積較小,故採用六釋奠佾舞|佾舞。大龍國小學生一直保有擔任佾生的傳統,但近年來有無法徵齊36位佾生的困難問題,成淵國中學生在近年來有時也會加入,參與其中。
除了佾生之外,禮生原由國立臺灣師範大學國文學系與公訓系召集學生擔任,1996年後改由大龍峒當地人士擔任,2009年起則由明倫高中的學生擔任年輕禮生,且與在地的資深禮生一起執禮。2008年起正式恢復辦理之春季祭孔典禮,則全部改由明倫高中的學生擔任。中華民國總統通常會指派內政部長代表總統上香、恭讀祝文,正獻官例由台北市市長或指派代表擔任,分獻官則為台北市政府局處長、台北孔廟管理委員會代表、捐地興建孔廟家族的陳家、辜家代表。台北市府為推廣儒學,擴大參與,近年則邀請民意代表、區長、市政顧問、里長代表、績優教師和日本、韓國、越南儒學團體代表等人士擔任陪祭官。
 
釋奠典禮中身穿衣冠的觀禮民眾。
至於祭孔所用的樂器則為傳統的古樂器,包括:柷、敔、琴、瑟、搏拊、兆鼓及壎和編鐘等。儀式開始後,樂生必須演奏各種雅樂,與龍桿、燈、爐、斧、鉞、扇、繖、籈、爵及福胙盤等禮器相呼應。
另外,家祭、初獻禮、分獻禮、終獻禮等都依循古禮進行。1990年代之前,獻禮過後的拔牲禮毛髮(牛毛)的拔智慧毛活動,更是許多台北人的必參與活動。不過,該活動已於1990年代以發智慧糕取代。
建築特色[編輯]
 
欞星門設計上使用108顆門釘代表108個天神,36天罡72地煞。又有一說為門釘是門最高級的型制,108=12x9~九為極陽數,象徵12個月都充滿陽光好運道
欞星門後,而此殿之中央門後正上方有著圖騰九宮~填入一~九數字,橫直斜相加都是十五。
泮池:半月型的水池,具有防火災、調節寺廟氣溫及風水之象徵作用。上有泮橋有著竹節狀的欄桿象徵高風亮節。毛筆狀的橋頭代表帶來文運。
麒麟圖騰:腳踩書卷、葫蘆、官印、如意,代表吉祥獻瑞
通天桶:象徵孔子學問非常的高,可直通天聽。- 部分採錄維基百科
 
台北孔廟儒學文化官網:http://www.ct.taipei.gov.tw/zh-tw/Home.htm
 
參觀須知:
 
(一) 地址:臺北市大同區大龍街275號 
(二) 電話:886-2-25923934 
(三) 傳真:886-2-25852730 
(四) 網址:http://www.ct.taipei.gov.tw/ 
(五) 電子信箱:ct@civil.tcg.gov.tw 
(六) 開放時間:週二至週日(含國定假日)08:30-21:00 
(七) 休館:週一 
(八) 請愛護古蹟、器物、展品及各項設施,勿任意敲擊、碰撞或破壞毀損等。
(九) 參觀過程請輕聲細語,勿追逐嬉戲、喧鬧滋事、妨礙安寧或其他不法、不當行
為。
(十) 為維護園區安全、禁止煙火及攜帶寵物或危險、易燃物品等。
(十一) 為維護園區動植物生態,請勿任意餵食及攀折踐踏。
(十二) 除輪椅外,請勿推乘腳踏車、機車或其他車輛入內。
(十三) 請勿隨地吐痰、便溺、丟棄紙屑、果皮、煙蒂或其他廢棄物。
(十四) 請勿於泮池垂釣、捕撈、戲水、洗滌或餵養。
(十五) 為維護園區古蹟之完整性,請勿將園區內任何展品、器物、或相關設施等攜
出,違者報警查處。
(十六) 園區內嚴禁烹調煮食,以維園區安全及參觀品質。
(十七) 園區嚴禁擺置攤位及隨意兜售物品,或散發、張貼、懸掛宣傳資料等。
(十八) 除一般參觀人士外,任何機關團體、公司行號拍攝廣告或影片、錄影帶,均
應於1個月前檢附相關資料向本會提出申請,並經核准後始得開拍,並於開放
時間內為之。
蔡羽蕾 於2014-03-24 08:12:56發表 | | 最新回應 (0) | 上一篇 | 下一篇 |
目前尚無回應資料 !
留言內容:(必填)
  • 今日人氣:〈1〉人
  • 累積人氣:〈1027〉人
  • 最近登入時間: 2014-06-06 00:13:29